我們主要會以訪問、政策研究來掌握香港教育現況,試圖深入理解問題成因。有興趣的同學歡迎參與探索過程。

以研習社為形式開展探索/Why Research?

如果說,我們對於自身經驗的反思,是一個unlearn,解構的過程,那麼,在其後的,理解現時教育制度所出現的問題,就是我們一個relearn,重構現時制度的過程。

這個relearn的過程,可以分為兩個方向去理解,其一,是對於自身經驗的relearn,重新理解自己的經歷與處境,從而讓我們懂得在這個制度當中自處;其二,則是對於整個制度的relearn,讓我們能夠透過一個不被主流意識形態影響的視覺,去理解現時的教育制度,當中出現的問題,理清當中的脈絡。

這個relearn的過程,亦與前述有關教育制度的反思,有著相輔相成的關係。對現時教育制度的重構與批判,固然需要反思作為基礎;但與此同時,這些批判亦能夠成為,其他正在反思他們所面對的教育處境時候的一些重要資源。

批判現況,是為了改善教育的制度。我們之所以稱這些反思為研究,便是我們希望以這些批判與反思作為出發點,去提出一些合適的政策與解決現時教育問題的方式,並改進現時教育的問題。

現時許多有關教育的倡議,缺乏學生的視覺與聲音,亦完全缺乏學生的自主參與。現時的教育觀念,認為與教育有關的問題,是一個專業的問題,學生作為接受教育的一方,加上年紀相對較輕,很難參與有關政策的討論。

然而,我們必須強調,學生並不是等待接受教育的被動角色,更可以主動地改變這個制度。過去的反國教運動,證明了學生同樣擁有能力去介入有關教育政策的討論。學生作為教育當中的最大持分者,我們必須透過組織起學生,對教育制度有所反思與批判,並進而提出擁有學生視覺的教育改革的方向。

screen-shot-2016-12-03-at-1-00-37-am