教育實驗學社(TheEduLab)是承接學民思潮的學生組織,由前學民思潮成員和關心香港教育發展的朋友共同成立,組織對象為中學生和大專生。我們希望以學生為主體革新教育,讓學生透過了解、探索和反思自身的學習與成長及其與社會的關係,最後為推動理想教育而打拼。

回顧反思

香港教育千瘡百孔:麻痹心靈的惡性競爭、埋沒好奇心的填鴨式課程、壓死人的學業壓力不在此盡錄。過往,學民思潮抗衡過很多違背民意的政策,尤其著重於赤化教育等議題:不要國民教育、不要普教中、不要TSA,可這只是芸芸教育問題當中的一部份。

於是,我們問:假若有天教育主權重回學習者手中,我們想要甚麼模樣的教育呢?為要解答這個有關自身和社會的問題,我們決定展開更廣闊的探索之旅。四年以前,學民思潮成功抗擊洗腦教育,展示學生推動社會變革的意願和政策討論的能力;今天的我們,相信學生在被動抵抗洗腦教育外,能更進一步承擔自己的學習和生命,以及社會的將來。

何謂實驗

我們取名為教育實驗學社,因為「實驗」象徵著檢驗教育的不同可能性,所以,「教育實驗」並非一場毫無目的、破而不立的搗亂。我們嘗試在被壓成扁平的生活裏,開拓一個實驗空間,休息之餘,自發往外探索、想像,往內了解、建立,嘗試在不斷經驗和組織的循環中,逐步創立適合自己和香港的一個平等且民主的教育環境。

如何實踐

我們的工作大致分為三個部分:工作坊、研習社和議題及行動。「工作坊」的主要目的為提供平台讓學生彼此交流分享、體驗課本以外的學習,以開拓對教育的想像。我們有感教育龐雜,「研習社」的部分於是希望以訪問、政策研究等形式深入了解香港教育現況,反思知識與社會的連結,並且嘗試將學生的想法組織起來。「議題及行動」就是將想法付諸實行,遊說公眾,向政府施壓。教學語言、評核方法、校內民主、赤化教育、不民主政策制定都是我們會關注的範疇。

我們深信,透過學生之間開放平等的交流,我們能夠建立以學生為主體的教育視角;在與政府、家長、學校、公民社會對話,則讓大家理解學生的需要。學生時代是成長最急劇的時候,我們必須敏於深遠影著響我們的事情,才能真正的命運自主。

有關程序及進度

學民思潮解散至今,我們持續討論上述事項,唯半年籌備時間確實不足,只好延遲成立組織。我們再次為此道歉。現時,我們已正式向警務處申請進行社團註冊,而當社團註冊完成以後,我們將向銀行申請社團戶口,並在會計師的監督下,按半年前學民思潮的議案,將合共七十萬的資金全數撥至該戶口之中。我們的對外工作主要由兩名傳媒聯絡黃子悅和吳皚純負責。另外,我們為獨立運作的學生組織,並沒與任何組織有從屬關係。

教育對社會整體和內裡的個體都極其重要,我們雖盡一己之力,但要學習的地方多的是,因此需要公民社會共同協力推動香港教育發展。與此同時,我們非常歡迎對自己的學習和成長抱有疑問,想要和志同道合的朋友一起探索的同學加入我們!

教育實驗學社
The Edu Lab